В Омской области могут выращивать лучшие в мире огурцы

13 августа 2014 В Омской области могут выращивать лучшие в мире огурцы Врио губернатора Вячеслав Синюгин убедился в том, что в омских теплицах растут лучшие огурцы, а состояние моркови он оценил лично.

То, что омские аграрии могут выращивать лучшие в мире огурцы и зелень
в закрытом грунте, сегодня лично убедился врио губернатора Вячеслав Синюгин, побывавший в теплично-парниковом хозяйстве "Агрокультура", которое расположено в селе Дружино Омского района.

Как уже сообщало РИА "Омск-Информ", в ТПК "Агрокультура" рядом
с тепличным комплексом площадью почти 6 гектаров в настоящее время возводится логистический центр по переработке, сортировке и хранению овощей стоимостью 130 млн рублей. В нем будет установлено самое современное датское и голландское оборудование.

По словам владельца ТПК "Агрокультура" Владимира Седельникова, на 5,5 гектара теплиц, где выращиваются экологически чистые огурцы и салат, применяются самые современные мировые технологии.
 
– В 2012 году мы ввели в эксплуатацию голландскую салатную линию с автоматическим раздвижением лотков,
что позволило существенно увеличить объемы его производства. Салат выращивается в горшочках и через 24 дня поступает в таком виде в торговые сети. Это самая современная технология, – рассказал Седельников высоким гостям.

То, как лотки с салатом передвигаются по теплице, сильно впечатлило не только высокопоставленного чиновника,
но и привыкших ко всему журналистов. Вопреки стереотипам, никакой земли в теплицах нет – салат и огурцы выращиваются в специальных горшочках с питательной смесью (гидропонике), которые также завозятся из Голландии. Владельцы предприятия высказали надежду, что хотя бы на горшочки санкции Евросоюза распространяться не будут.

Еще более футуристично выглядят теплицы с огурцами. В отличие от китайских парников, где гастарбайтеры
из Поднебесной трудятся день и ночь, в дружинских теплицах человеческий труд сведен к минимуму.

– Все лотки с рассадой и взрослыми растениями снабжены датчиками, которые контролируют влажность, микроклимат, проводится фитомониторинг. Мы используем только капельный полив. Оросительная система у нас закрытого типа: есть своя скважина и система очистки, – пояснил руководитель ТПК "Агрокультура" Валерий Мантула.

Современные технологии актуализировали для предприятия кадровую проблему – в Омске просто нет специалистов, способных работать на таком оборудовании. Руководству предприятия пришлось проводить обучение.

В отличие от китайских, дружинские огурцы упаковываются в фирменную пленку, на предприятии постоянно работает лаборатория. В теплицах начиная с осени и до апреля-мая практически круглосуточно используется искусственное освещение. Световой столб от теплиц в ночное время виден даже в Омске. Вячеслав Синюгин поинтересовался, применяются ли в дружинских теплицах энергосберегающие технологии.

– Применяем самые современные, тем не менее производство очень энергоемко. У нас подведена линия мощностью
9 мегаватт, в зимние месяцы на электроэнергию затрачивается до 18 миллионов рублей, еще 4 миллиона рублей в месяц – расходы на электричество, – пояснил Валерий Мантула.

Тем не менее ноу-хау позволяют собирать в теплицах по три урожая в год. Общий объем выручки предприятия в прошлом году составил 170 млн рублей, был получен почти 81 миллион прибыли (правда, 79 миллионов из них – дотации Минсельхоза).

Владелец тепличного хозяйства Владимир Седельников сам сорвал огурец для Вячеслава Синюгина, однако врио губернатора не стал его пробовать в теплице, заявив, что овощ нужно тщательно вымыть. Высокопоставленный чиновник попробовал огурцы чуть позже, отметив их хорошие вкусовые качества.

– Здесь мы увидели самые современные технологии, которые применяются в тепличном хозяйстве. Они обеспечивают производство качественного, экологически чистого продукта. Голландские технологии – одни из самых лучших. Омская область всегда была житницей России, так оно и будет, – поделился впечатлениями от увиденного врио губернатора.
Владимир Седельников также добавил, что предприятие открывает "зеленый свет" для всех омских аграриев, производящих овощи – они могут реализовывать свою продукцию в логистический центр, где овощи будут переработаны и упакованы.

agro45.jpg

Реализовывать свою продукцию в ООО "ТПК "Агрокультура" намерен и фермер Токсан Кабденов, чьи поля Вячеслав Синюгин вместе с главой Минсельхоза Виталием Эрлихом также посетил сегодня. У фермера из Красной Горки технологии выращивания картофеля и моркови не столь современны, тем не менее урожаем предприниматель доволен практически каждый год.

Вячеслав Синюгин спросил у фермера, является ли морковь, которую он выращивает, генномодифицированной.
Этот вопрос поставил Токсана Кабденова в ступор.

– Конечно, нет, какая еще генномодифицированная морковь? У нас выращиваются только экологически чистые овощи, – заверил фермер-овощевод, добавив при этом, что он все-таки применяет и гербициды, и фунгициды, и средства против колорадского жука. Но без них – никак.

agro46.jpg

Врио губернатора, несмотря на дождливую погоду, вместе с Виталием Эрлихом проследовал на морковное поле и лично выдернул пучок моркови, которая уже успела набрать вес. Уборка этой овощной культуры начнется с 1 октября. Всего
в текущем году в регионе могут собрать до 1 млн тонн овощей, что полностью перекроет потребности жителей области.

omskinform.ru
Вся лента новостей