Урожайный год

14 августа 2014 Урожайный год Омскую область в этом году ждет хороший урожай овощей и зерновых, заявляют в один голос аграрии и чиновники.

Если с хранением и реализацией последних в регионе все в порядке,
то вот сбыт овощей, особенно для средних и мелких хозяйств, становится проблемой. Запрет на ввоз импортных продуктов питания, с одной стороны, дал региональным аграриям зеленый свет для выхода на местные
и федеральные рынки. С другой – обнаружил одну большую проблему.

Многие фермеры не могут поставлять продукцию круглогодично в крупные торговые сети, так как не имеют современных овощехранилищ. В этом году в области начал работу крупный логистический центр. Его мощности позволят перерабатывать и хранить порядка 60 тысяч тонн не только овощей, выращенных местными сельхозпроизводителями, но и фруктов, завезенных из других регионов и ближнего зарубежья.

В преддверии сбора урожая на объекте побывали чиновники регионального правительства и журналисты. Не оставили
без внимания и фермерские хозяйства, которые выращивают овощи. Оценила будущий урожай и наша съемочная группа.

Лайф: "Да, морковка знатная, это букет можно составлять".

Морковь в этом году, действительно будет знатная, коль уже к середине августа корнеплоды вполне созрели. Собирать урожай будут только в октябре. Картошка, свекла, лук – тоже должны уродиться, говорит Токсан Кабденов – глава крестьянско-фермерского хозяйства. У него более тысячи гектаров земли. Вся в деле. Часть полей занимают овощи, другую – зерновые. Вырастить урожай для фермера не проблема, беда в другом – хранить корнеплоды круглый год негде. Отсюда и нет выхода на крупные торговые сети, главное условие которых – круглогодичные поставки овощей. Плюс ко всему – время и потребитель диктуют свои условия. Продавать картошку, как раньше, немытую и нефасованную не выгодно.
Это понимают и чиновники, и земледельцы.

В прошлом году в регионе было собрано 850 тысяч тонн картофеля. Большая часть ушла на рынок, что называется
в первозданном виде, без всякой обработки.

Токсан Кабденов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Сейчас потребитель просит качество и фасовку, соблюдать упаковку, выходят люди на сети, на розничные рынки, просят упаковку. Я бы вышел на сети, но большая конкуренция, пытался попасть, но пока это в разработке, сейчас не могу ответить".

Высокие гости приехали к фермеру как раз в пору – вот-вот начнется уборочная. Надо решать, что делать с собранным урожаем. Исполняющий обязанности губернатора Омской области Вячеслав Синюгин и глава регионального Минсельхоза Виталий Эрлих с проблемой знакомы. Обещают фермеру, впрочем, как и другим аграриям – хоть и не сразу, но в Омске будут перерабатывать и хранить весь объем выращенной местными земледельцами продукции.

Лайф: "Создание этой цепочки по каждому шагу этой цепочки. Поэтому мы за вас будем вас двигать, не сомневайтесь
в этом – т.е. кабденовский картофель должен вытеснить израильский – я не сомневаюсь в этом".

В этом году в регионе открывается крупный логистический центр. Мыть, шлифовать, сушить, упаковывать и хранить овощи будут именно здесь. Оборудование суперсовременное. Качество, что называется, проверено временем и технологиями. Местные аграрии, которые будут поставлять продукцию именно сюда, могут не беспокоиться – товар обязательно дойдет до прилавка.

Владимир Седельников, учредитель предприятия: "Стоит оборудование, которое позволяет наши мест овощи доводить до кондиции. До товарного вида, чтоб потребитель видел, что это качественный продукт, а условия хранения гарантируют нам качественное сохранение продукта. Все, что производится нашими селянами, будет иметь зеленый свет, чтобы беспрепятственно попасть через нас на прилавки".

Аграрии и чиновники в один голос твердят, что Омск будет с овощами круглый год. Тем более, что выращивать их не зависимо от времени года научились и в Сибири. Огромные теплицы с салатом, петрушкой, огурцами радуют глаз. Снимают урожай здесь круглый год. Одних только огурцов разных сортов – три тысячи тонн. Омский салат едят даже
в Салехарде и далекой Якутии, а уж до местных прилавков он доходит и вовсе только что c грядки. В планах предприятия – выращивание томатов и перцев. Сейчас в регионе они растут только в частных теплицах.

Вячеслав Синюгин, исполняющий обязанности губернатора Омской области: "Все это является результатом работы 10-летней. Мы трезво понимаем, что те усилия бизнесменов дали такой результат. Конечно же, область не стояла
в стороне, и в прошлом году объем поддержки, который был выделен, составил порядка 80 млн рублей. Для того чтобы обеспечить ввод новой линии и вот этого логист центра, в этом году несколько миллионов было выделено. В этом смысле это как раз одна из иллюстраций реализации поддержки прав области наших производителей, которую должны обеспечивать продовольственную безопасность региона".

Мощность созданного логистического центра позволяет перерабатывать и хранить порядка 60 тысяч тонн овощей
и фруктов. Поставлять продукцию будут и омские аграрии, и сельхозпроизводители из других регионов и стран. Сейчас идет активная работа по разработке системы планирования, закупки, селекции, севооборота. На очереди следующий шаг – открытие второй линии для единовременного хранения 10 тысяч тонн овощей. В октябре все площади первой очереди будут заполнены товаром. Надеются, что купить экологически чистые, качественные и упакованные омские овощи
в местных магазинах можно будет круглый год.

tvomsk.ru
Вся лента новостей
ЭКОмиссия

ЭКОмиссия

Мы делаем доступными экологически безопасные продукты растениеводства
и экономим Ваше время.

ЭКОстандарт

ЭКОстандарт

Продукция торговой марки "ДРУЖИНО" упаковывается так, чтобы покупать её было удобно, выгодно и приятно.

ЭКОконтроль

ЭКОконтроль

Служба ЭКОконтроля осуществляет контроль обработки почвы, внесения удобрений, посева, уборки и хранения.

ЭКОкультура

ЭКОкультура

Развитие новых, здоровых и полезных потребительских привычек, улучшающих качество жизни общества в целом.