Синюгину показали, чем Омск ответит на эмбарго западных овощей

13 августа 2014 Синюгину показали, чем Омск ответит на эмбарго западных овощей Производители овощей налаживают их переработку. Но из-за недавнего введенного эмбарго крестьяне могут оказаться без качественных семян.

Сразу два крупных производителя овощей – ООО "ТПК "Агрокультура"
и КФХ Кабденова – показали сегодня свои возможности по увеличению
их производства в ответ на санкции. 

Напомним, что с 8 августа текущего года в соответствии с указом президента Владимира Путина в Россию запрещен ввоз продукции растительного
и животного происхождения из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Из-за этого особая ответственность легла на российских производителей.

ООО "ТПК "Агрокультура", куда привезли журналистов и и.о. губернатора Вячеслава Синюгина, – крупнейшее тепличное хозяйство Омской области. Оно находится в селе Дружино Омского района. Его доля в производстве овощей в закрытом грунте в целом по региону достигает 65%. Здесь на 5,5 гектаров теплиц выращиваются огурцы и листовой салат. Для их более качественной переработки рядом с тепличным хозяйством возводится логистический центр (а простыми словами – цех по переработке и хранению овощей) стоимостью почти 130 млн рублей.

Владелец теплично-парникового хозяйства Владимир Седельников рассказал Вячеславу Синюгину, что, помимо овощей собственного производства, в новом логистическом центре будет перерабатываться продукция из других хозяйств и даже зарубежные фрукты.

– Планируем запустить центр на полную мощность в ноябре. В сутки здесь на импортном оборудовании из Дании
и Германии можно будет перерабатывать, отсортировывать и отправлять на реализацию либо на хранение до 200 тонн овощей и фруктов. Помимо собственных, будем закупать овощи и из других хозяйств, – пояснил бизнесмен.

agro5.jpg

Министр сельского хозяйства и продовольствия области Виталий Эрлих, сопровождавший врио губернатора в поездке, отметил, что в прошлом году на модернизацию мощностей из областного бюджета предприятие Владимира Седельникова получило почти 80 млн рублей. Сам предприниматель добавил, что ООО "ТПК "Агрокультура" есть куда расти
и развиваться, однако этому препятствует довольно необычная причина – легальность деятельности.

– Единственная наша проблема – мы работаем легально. Рынок овощной продукции можно назвать "серым" –
на нем очень много непонятных производителей, – посетовал бизнесмен.

Тем не менее тепличное хозяйство активно налаживает связи с торговыми сетями, а в условиях введения санкций этот вопрос стал еще более актуальным.

agro19.jpg

Сегодня продукцию ООО "ТПК "Агрокультура" можно увидеть не только на омских прилавках, но и в магазинах
и супермаркетах Новосибирска, Тюмени и других регионов. Мы поставляем овощи в фирменной упаковке в такие торговые сети, как "Метро", "Лента", "Ашан", ведем переговоры с рядом ретейлеров, – рассказала генеральный директор АгроЦентра "ДРУЖИНО" (входит в ООО "ТПК "Агрокультура") Любовь Червань.

Как заверила директор логистического центра, представители торговых сетей сами становятся в очередь, чтобы приобрести продукцию "Агрокультуры". К словам заведующей производством глава Минсельхоза Виталий Эрлих добавил, что те самые "серые" и "черные" производители уже копируют продукцию "Агрокультуры" – продают свои овощи под видом дружинской. Вячеслав Синюгин поручил Минсельхозу разобраться в ситуации. В целом же от увиденного в цехе
по переработке овощей врио губернатора остался доволен.

– Этот центр – мощный сигнал нашим производителям. Он станет связующим звеном между производителями
и торговыми сетями. Федеральные сети даже гоняются за производителями, у них есть выбор, куда поставлять продукцию,
и это здорово. Все это – результат 10-летней работы, которая дала хороший результат. Такие производители обеспечивают продовольственную безопасность в регионе, – поделился впечатлениями от увиденного врио губернатора.

agro36.jpg

Вячеслав Синюгин также добавил, что для борьбы со скачками цен с сегодняшнего дня в области начал свою работу оперативный штаб по мониторингу за ценами и за объемами продукции, произведенной в регионе. Возглавил ее министр экономики Александр Третьяков. Для обеспечения бесперебойного снабжения населения омской продукцией сегодня
в Минсельхозе состоится встреча с представителями торговых сетей.

– В связи с санкциями у нас есть уникальная возможность стать аграрной столицей Сибири, – добавил владелец
ООО "ТПК "Агрокультура" Владимир Седельников.

В отличие от ООО "ТПК "Агрокультура", за продукцией которой гоняются торговые сети, овощи производства КФХ Токсана Кабденова бешеным спросом у ретейлеров и оптовиков пока не пользуются. А сам фермер видит в запрете на импорт западной продукции определенные минусы.

Свой бизнес фермер из Красной Горки Омского района начал в 1999 году с грядки моркови. Теперь же у предпринимателя почти 1000 гектаров земли, из которых треть занимают посадки картофеля, свеклы, моркови и лука в открытом грунте. Часть площадей орошается современными оросительными системами американского и немецкого производства, которые в два раза увеличивают урожайность овощей.

– В прошлом году я 2000 тонн картофеля реализовал УФСИН, еще 1500 тонн отправил на Дальний Восток. Возможности плотно сотрудничать с торговыми сетями у меня  пока нет. У них все идет через тендер, им нужно, чтобы поставки были круглогодичными, чего я обеспечить пока не могу. Зачастую в них побеждают "серые" производители, предлагающие продукцию довольно низкого качества, – пояснил Токсан Кабденов.

Как оказалось, довольно серьезную конкуренцию омским производителями овощей, помимо так называемых серых фирм, составляют и белорусские аграрии.

– Не понимаю каким образом, но белорусский картофель по стоимости в Омской области зачастую ниже, чем наш.
Мы просчитывали – не может быть такой себестоимости. Нужно еще детальнее просчитывать логистику, – подчеркнул глава КФХ.

Фермер ведет переговоры с владельцами логистического ООО "ТПК "Агрокультура" о поставках своих овощей в цех переработки и хранения. Без услуг этого центра Токсану Кабденову нет смысла увеличивать производство.

agro30.jpg

Помимо положительных, Токсан Кабденов увидел в веденных Россией санкциях в отношении западных овощей
и отрицательные последствия.

– Я могу остаться без качественного семенного картофеля, который закупал в Голландии. В России такого нет. Из-за запрета я не смогу провести сортообновление, что может сказаться на урожайности, – заявил фермер.

Пока же фермер-овощевод обеспокоен другой проблемой – грядущей уборкой урожая, который будет не хуже,
чем в прошлом году.

– На поливных землях я получал до 55 тонн картофеля с гектара, на богаре – до 30 тонн. В этом году построил склад.
Есть современная техника, так что без качественных овощей омичи не останутся, – резюмировал Токсан Кабденов.
К его словам присоединились и высокопоставленные чиновники областного правительства. Они обещают, что санкции
в отношении западных компаний никак не повлияют на продовольственную безопасность Омской области. Регион вполне способен прокормить себя сам.

Глава Минсельхоза поправил фермера, добавив, что качественные омские семена картофеля будут, но только через
2 года – их селекцией занимается теплично-парниковое хозяйство.

omskinform.ru
Вся лента новостей